Пользователей: 3408, Диетологов: 98, Психотерапевтов: 10

Программы БАД SANTEGRA

Ни для кого не секрет, как пагубно влияет экология и современный образ жизни на здоровье человека. В наши дни огромное количество людей во всем мире испытывает нехватку витаминов, минералов и питательных веществ - потребляя нормальное количество пищи, в действительности человек не обеспечивает организм всеми необходимыми для жизни элементами. Биологически активные добавки (БАД) помогают восполнить дефицит жизненно необходимых веществ, служат для профилактики множества заболеваний, а также являются незаменимыми вспомогательными средствами для их лечения.

Существует множество определений понятию «БАД». Одно из общепринятых определений, наиболее полно раскрывающих это понятие:

«Биологически активные добавки к пище - не лекарства, это природные или идентичные природным биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а также, гораздо реже, путем химического или биологического синтеза. Они могут включаться в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их незаменимыми (эссенциальными) пищевыми веществами и некоторыми регуляторами физиологических функций отдельных органов и систем организма человека, .либо использоваться самостоятельно в различных технологических формах. БАД предназначены для обогащения рациона питания человека, и не являются единственным источником пищи. БАД вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм».

Иногда название "биологически активная добавка" заменяется на "пищевая добавка", что абсолютно недопустимо.

Согласно определению Комиссии ВОЗ, пищевая добавка (food additives) - «вещество, которое не используется в питании в чистом виде и не является ингредиентом пищевых продуктов (независимо от наличия в них пищевой ценности), а специально добавляется к пище в технологических целях (включая улучшение органолептических свойств в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или хранения пищевых продуктов...)».

Пищевые добавки - это эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, красители и т.д. - всего 23 функциональных класса.

Биологически активные добавки к пище, если рассматривать их в глобальном аспекте, разрабатываются на основе накопленных громадным опытом народов всех времен знаний о целебных свойствах растений, объектов животного происхождения и минерального сырья. Еще до нашей эры в странах Востока сложились системы профилактики и терапии, основанные на использовании продуктов из растительного, животного и минерального сырья. Эти методы использовали Гиппократ, Гален, Авиценна и многие другие. Современные технологии позволили выделить из природного сырья чистые вещества и их комплексы, что позволило добиться усиления эффекта их воздействия. В последнее время появилась новая область знаний - фармаконутрициология, которая является пограничной между наукой о питании и фармакологией. Выдающийся ученый академик А.А. Покровский отмечал, что пищу - следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс".

Последние годы характеризуются бурным развитием новой, на стыке науки о питании и фармакологии области знаний, получившей название «фармаконутрициология». Фармаконутрициология изучает возможность применения биологически активных веществ, поступающих с пищей или в виде лекарственных средств (АС), для повышения устойчивости организма к различным неблагоприятным воздействиям, профилактики заболеваний и нормализации измененных функций организма, поддержания здорового образа жизни.

По своему составу БАД разделены на три основные группы - нутрицевтики (применяемые для коррекции химического состава пищи человека - дополнительные источники нутриентов - белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минералов и т.п.), парафармацевтики (применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем), и эубиотики (в их состав входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее действие на состав и биологическую активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта).

Конечной целью использования нутрицевтиков яаляется улучшение пищевого статуса человека, а парафармацевтиков - профилактика, вспомогательная терапия различных патологических состояний и регуляция деятель­ности организма в пределах физиологической нормы.

ФУНКЦИИ НУТРИЦЕВТИКОВ

  • ликвидация дефицита эссенциальных пищевых веществ;
  • оптимизация питания конкретного здорового человека в зависимости от пола, возраста, генетически запрограммированных особенностей, биоритмов, экологических условий;
  • удовлетворение потребности в пищевых веществах больного человека;
  • повышение неспецифической резистентности организма;
  • ускорение выведения токсинов из организма;
  • избирательное изменение метаболизма ксенобиотиков;
  • нутрицевтики - дополнительный источник белка и незаменимых аминокислот (усвояемость 95%).

ФУНКЦИИ ПАРАФАРМАЦЕВТИКОВ

  • регуляция в физиологических границах функциональной активности органов и систем;
  • адаптогенный эффект;
  • регуляция нервной деятельности;
  • регуляция микробиоценоза ЖКТ;
  • профилактика заболеваний;
  • вспомогательная терапия.

ОТЛИЧИЯ ПАРАФАРМАЦЕВТИКОВ ОТ ЛЕКАРСТВ

  • количество действующего начала в суточной дозе парафармацевтика не должно превышать разовую терапевтическую дозу этого вещества, когда оно используется как лекарство;
  • отсутствие токсичности, а значит - и побочных действий, существенное уменьшение количества противопоказаний по сравнению с лекарствами;
  • в большинстве случаев парафармацевтики - источники природных компо­нентов пищи;
  • эффект парафармацевтиков реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационно-приспособительных реакций организма;
  • более широкий диапазон используемых доз, при которых парафармацевтики оказывают свое нормализующее действие на функции отдельных органов.
  • Результаты исследований по использованию БАД в составе комплексного лечения больных с различными заболеваниями и данные, приведенные в .литературе, дают возможность сформулировать общие принципы исполь­зования БАД в профилактической и клинической медицине:
  • принцип системности и функциональности;
  • принцип этапности;
  • принцип адекватности;
  • синдромальный принцип;
  • принцип использования оптимальных доз;
  • принцип комбинирования;
  • биоритмологический принцип.

Все эти принципы тесно взаимосвязаны между собой, и позволяют более глубоко понять место и роль коррекции химического состава рационов питания при помощи БАД с целью оптимизировать биологическое действие алиментарного фактора в комплексной терапии.

Умелое использование БАД к пище в целях достижения сбалансированности рационов питания способствует оптимизации профилактических и лечебных мероприятий, а любое их применение, не обоснованное научно, может привести не только к разочарованию, но и к отрицательным последствиям.

Только некоторые высшие учебные заведения на данный момент начали преподавать студентам и врачам новую дисциплину - медицинскую нутрициологию, или фармаконутрициологию. Но, в целом, биологическая (лечебно-профилактическая) активность микронутриентов еще недостаточно учитывается как фармакологами, так и практическилш врачами. Многие медики плохо осведомлены о возможности немедикаментозной терапии, и, поэтому совершенно недостаточно используют ее в своей работе. Речь идет о разумном сочетании фармакологических и немедикаментозных методов терапии в интересах успешного лечения больного. Лечение должно быть комплексным, оптимально сочетающим различные методы, дополняющие друг друга, для обеспечения более короткого и эффективного пути к здоровью.

Как известно, лекарственные препараты могут быть этиологическими (устраняющими причину болезни), патогенетическими ("выправляющими" причинно-следственную цепочку физиологических и биохимических проявлений, приводящих к патологии) и симптоматическими (попросту снимающими симптомы).

БАД в основном имеют либо этиологическое, либо патогенетическое действие. Основное качество, которым они должны обладать - безвредность.

Широко распространено мнение, что БАД - это препараты, хоть и безвредные, но для организма не особенно важные, так как на течение болезни не влияют. Однако, своими целебными свойствами они порой даже превосходят лекарства. И в настоящее время часто используются как в комплексном лечении целого ряда заболеваний, так и для профилактики сезонных болезней и обострения хронических недугов. Потребность в этих веществах у каждого человека своя. Определиться в потребности помогает профилактическая медицина - она позволяет подобрать каждому пациенту индивидуальную лечебно-профилактическую программу.

Установив терапевтическую ценность нутриентов, ученые подвели нас к границе новой эры в медицине - к медицине комплементарной, избирающей точное и наименее повреждающее для каждого пациента индивидуальное лечение. Нацеленная на истинные причины болезни, а не временное снятие симптомов, она делает возможным эффективное лечение.

Однако все более широкое вхождение в жизнь биодобавок нужно разумно сочетать со сложившимися традициями: они не должны подменять фармацевтические препараты. И те, и другие выполняют во многом одни и те же функции. Разница в том, как они это делают.

БАД - естественные помощники организма, способствующие его оптимальной работе и поддерживающие высокий уровень жизнедеятельности. Обычно результат их воздействия проявляется не сразу: они более всего подходят для долговременного лечения. При том, что заметный эффект при применении БАД необходимо ждать достаточно долго, он более долговре­менный, так как основан на глубинной коррекции какой-то функции, на нормализации обменных процессов.

Лекарства же помогут быстро справиться с острой ситуацией, но создают проблемы при длительном использовании. Во многих случаях бывает необходимо блокировать, резко изменить ту или иную функцию организма или добиться реакции, которую невозможно вызвать биологически активными добавками. В таких ситуациях, безусловно, используются фармацевтические препараты. Но сочетанием БАД с фармацевтическими препаратами можно существенно уменьшить дозу лекарственных средств.

БАД можно использовать в лечебном процессе в нескольких направлениях:

  • при подготовке к операции;
  • во время терапии синтетическими лекарственными препаратами;
  • для усиления эффекта действия лекарственных препаратов;
  • для смягчения побочных действий и осложнений от применения лекарственных препаратов;
  • для восстановления организма после лечения;
  • для профилактики, лечения начальных стадий заболеваний;
  • для терапии хронических процессов вне стадии обострения;
  • для терапии в случаях, когда лекарственное средство не может быть применено (беременность, аллергические реакции, наличие противопоказаний и т.п.).

В трех последних случаях БАД вполне могут быть единственным средством помощи. Роль БАД в профилактике заболеваний, а также для сохранения и развития здоровья, необычайно велика. Фармакопейные и синтетические препараты обычно просто не предназначены для этих целей.

У многих потребителей, пациентов и врачей возникает вопрос о количестве препаратов - БАД необходимых для проведения курса лечения притом или ином заболевании. БАД - это не лекарство, и потому* термин «курс лечения» в данном случае не совсем корректен.

Природа наделила наш организм огромными силами - способностью адаптироваться к изменившимся условиям, сопротивляться инфекциям, преодолевать действие неблагоприятных факторов окружающей среды. Но при ослаблении организма, снижении иммунитета, воздействии чрезвычайно агрессивных факторов происходит нарушение процессов адаптации - так возникает болезнь.

Классическое медикаментозное лечение оказывает .лишь временную помощь в борьбе с проблемами, с которыми организм не смог справиться самостоятельно. А после окончания курса лечения организм, восстановив свои силы, должен по-прежнему бороться сам! Потому термин «курс лечения» - это помощь ослабленному организму, а задача БАД - формирование здорового и сильного организма. Однако, при использовании таких групп БАД как парафармацевтики и иммуномодуляторы, о «курсе» говорить целесообразно. К остальным группам БАД совершенно иной подход.

БАД необходимо употреблять систематически. Организм должен получать витамины, минеральные вещества, эссенциальные аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку - регулярно и в достаточном количестве. Необходимо регулярно проводить очистку организма, нормализовывать работу печени и кишечника, принимать антиоксиданты, витаминно-минеральные комплексы, нутрицевтики.

Два раза в год в наиболее трудные периоды (осень и весна) необходимо мпроведение комплексной очистительной программы, а также основательное подкрепление организма и проведение курсов профилактики обострений хронических заболеваний. Затем, в течение полугода следует чередовать антиоксидантные, витаминно-минеральные и эссенциальные комплексы.

Перед применением биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, а также учитывать, что при употреблении БАД - как и любого пищевого продукта, у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.

Кроме того, прежде чем принимать парафармацевтические средства, необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит показания и противопоказания в каждом конкретном случае, даст рекомендации с учетом пола, возраста, наличия сопутствующих заболеваний, принимая во внимание свойства отдельных компонентов, входящих в состав БАД. Также, при приеме лекарственных препаратов необходимо учитывать взаимодействие компонентов БАД с лекарственными средствами. А это приоритет специалистов.

Очень важно ни в коем случае не заниматься самолечением, а руководствоваться рекомендациями врачей!

Рынок биологически активных добавок предлагает огромное количество самых разнообразных продуктов, но, к сожалению, не все они полезны. Биологически активные добавки являются специфическим продуктом, качество которого невозможно определить на глаз.

В связи с этим, законодательными, исполнительными и контролирующими органами в различных государствах разработаны нормативные документы, касающиеся качества, безопасности, организации производства и оборота биологически активных добавок.

Помимо того, что в каждом государстве имеется своя система контроля качества БАД существуют еще и стандарты качества, признанные во всем мире, такие например, как GMP (Good Manufacturing Practice) в США - свод стандартов и положений для производителей фармакологических препаратов и некоторых видов продуктов питания (в том числе - и БАД). Соблюдение требований GMP гарантирует выпуск эффективных и безопасных продуктов высочайшего качества. Правила GMP предусматривают особенно тщательный подход к производству продукции во избежание любых ошибок и нарушений, что, в свою очередь, защищает потребителя от приобретения малоэффективных и даже опасных продуктов.

Соблюдение всех правил GMP является трудоемким и очень дорогим процессом. Все производство на каждом этапе - начиная с закупки сырья и заканчивая упаковкой готовой продукции, подвергается самому тщательному контролю. Только .лидеры индустрии имеют возможность финансирования существенных дополнительных расходов (сертификация производств БАД по этому стандарту производится на добровольной основе), чтобы соблюдать стандарты GMP и гарантировать высочайшее качество продуктов. Этим и объясняется разница цен на БАД разных производителей. Качественные продукты не могут стоить дешево. Как говорится в пословице - «скупой платит дважды», но в этом случае ценой может быть собственное здоровье.

Кроме того, о качестве продукта может рассказать и информация, наносимая на этикетку" ингредиент ый состав, количество основного действующего вещества, наличие экстрактов и их концентрация, стандартизация экстрактов по основному действующему веществу (GP - сокращение от английского Guaranteed Potency - гарантированная эффективность), что гарантирует не только стандартное содержание активного вещества, но и устойчивость результатов, повышение биоусвояемости. Зачастую отсутствие необходимой информации об ингредиентом составе существенно затрудняет подбор индивидуальной программы, точных дозировок, что влияет на конечный результат.

Усиленный контроль за качеством БАД на всех этапах регистрации и реализации, проведение научно-исследовательских работ, клинических апробаций, обучение практических врачей в области фармаконутрициологии - эти шаги сделают использование БАД полностью безопасным и максимально эффективным.

Интерес к БАД неуклонно возрастает, увеличивается их ассортимент, расширяется спектр показаний, что, в свою очередь, требует повышения осведомленности населения о возможности поддержания здоровья, профилактики различных заболеваний с помощью БАД популяризации фармаконутрициологии. В связи с этим возрастает роль образовательных программ, которые должны проводить врачи различных специальностей, особенно - участковые терапевты, распространяя информацию об истинной роли БАД их применении и возможных осложнениях. Особое значение имеют специальные образовательные программы для врачей и провизоров. В связи с тем, что фармаконутрициология появилась около 5-10 лет назад медицинские работники не всегда имеют чёткое представление о возможностях БАД.

Целью данного практического руководства является ознакомление врачей и специалистов с применением биологически активных добавок для профилактики различных заболеваний, а также в качестве вспомогательных средств для их лечения.

В данном практическом руководстве представлены общие лечебно- профилактические программы и основные схемы применения продуктов при различных заболеваниях.

При составлении программы необходимо учитывать индивидуальные особенности конкретного человека. Поэтому приведенные ниже рекомендации могут служить лишь примером для составления индивидуальных программ.