Пользователей: 3408, Диетологов: 98, Психотерапевтов: 10

Не в меру еда - болезнь и беда


Дата последнего входа: 29.07.2016 09:44:23
Дата регистрации: 20.10.2010 11:45:26
Пол: Женский
День рождения: 18 февраля

Не в меру еда - болезнь и беда

На состояние нашего здоровья влияет множество факторов и питание, безусловно, один из них. Утверждение того, что « Человек есть, то, что он ест» за много столетий не только не утратило правдивости, скорей наоборот становится всё более и более достойным обсуждения.
Именно сейчас важно научиться быть « умным пользователем еды».
Посмотрите, достаточно зайти в крупный супермаркет и незаметно для себя мы и наши дети становимся буквально заложниками « гастрономического мошенничества» в отношении нас. На входе нас ожидает большая тележка для еды и предполагается, что мы сможем взять много, вероятно даже, то, что не очень то нам и необходимо. При этом нас буквально окутывает приятный запах свежеиспечённых булочек и как не соблазниться и не купить. Очень привлекает внимание предложение товара со сниженной ценой, и мы его берём.
А внимательно ли мы изучаем тот или иной продукт? Иногда, сделать это нет никакой возможности, информация или отсутствует или написана так мелко, что не прочитать.
Кто-то ограничивается информацией о сроке годности и считает это достаточным.
По умному же стоит потратить немного времени, чтобы изучить продукт.
Еда – огромный мир со своими + и -, искушениями и соблазнами, пользой и опасностью.. Всего за жизнь мы потребляем около 40 тонн еды(….8 т хлебобулочных изделий в т.ч.35 тысяч булочек,6-7 тонн мяса и рыбы в т.ч.70 тысяч котлет,10-12 тыс. яиц,12 тонн картошки,10 тысяч шоколадных плиток, 10-14 тыс. литров молока,0.2-0.3 тонн соли и т.д….)
Если относиться к еде бездумно, а иногда и безумно еда может искалечить и даже убить.
Помимо того, что нам необходимо внимательно выбирать еду, столь же важно еду правильно потреблять.
Во время еды важно соблюсти меру. Наш организм умеет подавать два сигнала о голоде. Первый «звонок» поступает из освободившегося желудка, когда последняя порция переварившейся в нем еды перешла в двенадцатиперстную кишку. В этот момент кровь еще насыщена питательными веществами, но сигнал наступающего голода тем не менее уже появился и заблаговременно побуждает человека позаботиться о хлебе насущном, пока в организме еще имеется запас питательных веществ. Люди, садящиеся за стол по первому сигналу голода, который организм подает каждые 3-4 часа, наедаются небольшим количеством пищи.
Если вы подавили первый приступ голода( не смогли правильно поесть через 3-4 часа), это чувство проходит, а со временем и вовсе перестает возникать. Организм оповещает вас о необходимости перекусить сразу вторым «звонком», который поступает в центральную нервную систему из «голодной» крови после того, как питательные вещества перешли из нее в клетки вашего тела. Отмахнуться от этого сигнала вам уже не удастся - он очень стоек. Под его влиянием невозможно думать ни о чем, кроме еды.
Аппетит приходит во время еды именно при втором чувстве голода. Оно исчезает только через 2-3 часа после трапезы, когда достаточное количество питательных веществ переходит в кровь. Поскольку сигналы переполненного желудка слабее зова «голодной» крови, человек теряет чувство меры в еде и каждый прием пищи превращает в праздник живота ( жор).
Хотите сохранить фигуру и здоровье - садитесь за стол по первому требованию проголодавшегося организма! Давно уже перестали ощущать первое чувство голода? Возьмите за правило питаться в одни и те же часы, где бы вы ни находились - на работе, дома или в путешествии, и забытое ощущение вернется к вам. А вслед за этим вы обнаружите в себе способность обходиться значительно меньшим количеством съеденного, чем раньше.
Поэтому знать и соблюдать меру в еде прекрасное умение. Ведь не случайно подмечено « ножом и вилкой мы роем себе могилу». Неумеренность в еде легко приводит к появлению лишних килограммов. Фактически 1кг лишнего веса отнимает у человека 2 месяца жизни. Над этим стоит задуматься ведь человек, чей вес превышает норму на 8-13 кг, живет меньше на 2-3 года, лишних 15-20кг на 5-6 лет, 35 и более кг на 8-10лет.
Опыт 20-и лет работы диетологом позволяет мне утверждать, что умное, разборчивое потребление еды делает здоровье крепче, организм выносливее и реально продлевает жизнь. Правильное питание в течение 3-6 мес. полностью способно восстановить работу печени при таком состоянии как жировой гепатоз, нормализовать функцию поджелудочной железы привести в норму сахар крови, полностью избавить от неприятного ощущения изжоги и т.д. Умное потребление еды удивительно быстро помогает уменьшить вес и соответственно снизить высокое давление, уровень холестерина и в целом улучшить качество жизни.
Предлагаю вам расширенную версию этого материала на сайте www.diet-doc. ru.Запись вебинара - "Не в меру еда - болезнь и беда" смотрите на ленте статей.




Наши партнеры

Медицинский центр «Экомед»