Пользователей: 3408, Диетологов: 98, Психотерапевтов: 10

: Статьи


Дата последнего входа: 29.07.2016 09:44:23
Дата регистрации: 20.10.2010 11:45:26
Пол: Женский
День рождения: 18 февраля

Завтракаю и худею

С точки зрения еды, завтрак – это короткий, но очень важный отрезок пути, который человек проделывает за целый день. Особенно важно об этом узнать тем, у кого существует проблема лишнего веса, кто интересуется правильным питанием, которое помогает вам худеть в течение дня.
[IMG ID=244]
Мы начнем с завтрака, а потом по мере общения разберём все темы ,как же в целом должен складываться день с точки зрения питания. Немаловажно понимать анатомию и физиологию человека, мы изучим с вами тему завтрака с точки зрения, как устроен человек и зачем нам так важен завтрак.

Могу вам признаться, я тоже допускала ошибки и по незнанию иногда кушала неправильно . Когда я училась в институте, всегда так хотелось поспать с утра подольше и поэтому времени на завтрак просто не было. Тем более, что с утра вообще не очень хочется кушать. Проснулась, оделась и побежала. Но тогда мне никто не объяснял, что это может стать серьезной проблемой.
Сейчас я исправила эту ошибку.

Я постараюсь сделать наш разговор настолько понятным, чтобы вы тоже делали все абсолютно правильно.

Фактически, организм человека – это настоящая фабрика. И управлять им необходимо крайне правильно. Еда - это то самое сырье, которое в дальнейшем наш организм перерабатывает, трансформирует в полезные и нужные вещества.

Мы очень часто употребляем такое понятие как «обмен веществ». Существует масса примеров, у человека возникла какая-то ситуация со щитовидной железой , изменился вес , говорят – нарушился обмен веществ.Начала давать сбой поджелудочная железа – виноват обмен веществ. Проблема сахарного диабета характеризуется именно как нарушение обмена веществ. Даже когда люди предполагают то, что соль откладывается в суставах, говорят: «наверное, нарушился обмен веществ».

Проблема веса очень часто характеризуется самим человек примерно так: «наверное, у меня что-то с обменом веществ, поэтому я и поправляюсь».

Поэтому и хотелось бы понять, что же это за обмен веществ в нашем организме и как же он может быть связан с проблемами веса.

Наш организм можно назвать достаточно сложной химической лабораторией, потому что мы производим внутри себя энергию и воду, то есть в чистом виде 300 мл воды внутри нас организм может произвести сам (тема по воде у нас будет отдельно). Мы способны сами синтезировать некоторые витамины. Но чтобы вы смогли лучше понять такую составляющую, как обмен веществ в нашем организме, я постараюсь это объяснить на примере стирки белья.

Мы насыпаем стиральный порошок и наливаем воду, кладём одежду и ожидаем, что после химической реакции наше белье будет чистым. Все вы наверняка видели в стиральном порошке синие, зеленые, красные гранулы. То есть это особые вещества, которые позволяют запустит и сделать процесс стирки активным, воздействуя на тот белок, который находится на одежде, которую надо постирать. По этому же принципу работает и система обмена веществ нашего организма( еда +вода). Есть одно маленькое условие стиральную машинку надо включить

Первое, мы должны понять – что такое завтрак.
Завтрак - самый настоящий включатель обмена веществ.

Ночью человек остается без еды на 10-12 часов, то есть вы можете просто сами посчитать, когда вы в последний раз покушали и когда вы будете завтракать с утра. Когда человек спит, у него небольшие энерготраты, поэтому за эти 10-12 часов человек чувствует себя достаточно хорошо.

Утром, когда мы встает, у нас невысокий уровень сахара. На этом количестве энергии человек долго не протянет. Уровень сахара в крови – это некий показатель быстрой энергии, которая жизненно необходима человеку, особенно для работы его мозга.

Мой совет всем родителям, никогда не отпускайте вашего ребенка в школу утром, не дав ему хотя бы выпить стакан сладкого чая или какао. У нас есть такой термин « включить свет в мозгах». И именно еда в целом, и даже сладкая еда, полезна в некотором количестве, она включает и делает адекватной работу клеток головного мозга.

Поэтому у нас есть сравнение, которое хорошо иллюстрирует, что мы представляем собой утром. Точно так же как на панели приборов в машине загорается лапочка «Бензин кончился», в нашем организме срабатывает точно такая же система, только мы это называем сигнальная система «Голод». Кто-то это чувствует, люди иногда просыпаются утром и сразу понимают, что их желудок просит кушать. Кто-то не чувствует. Это, скорее всего, уже не так хорошо...

Худеем без ошибок


Дорогие друзья. Сейчас, все большее число людей обращаются за помощью к специалистам диетологам, и интернет этому способствует.
Очень хочется, когда Вы обращаетесь за советом, дать максимально полезную консультацию.
Многим требуется помощь в коррекции веса. Здесь я считаю очень важен не просто набор советов, а правильный диалог врача и пациента, но на расстоянии сделать это крайне трудно.
Данная книга это своего рода попытка того самого разговора.Это поможет Вам правильно настроиться и подготовиться к дальнейшей работе по программе снижения веса. И делать это без ошибок. Успехов. Искренне ваша Базылева Ольга.

Как не поправиться в праздники.



Дорогие друзья, от всего сердца поздравляю Вас и ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Желаю, чтобы каждый ваш день был наполнен счастьем, радостью и смыслом. Любви, здоровья, благополучия.
Пусть новогодние праздники пройдут легко и весело, а красивое праздничное застолье не омрачит это прибавкой лишних килограммов.

Мой профессиональный совет, как не поправиться в праздники. Для этого надо правильно организовать по питанию тот день, когда будет застолье.
- никогда не садитесь за праздничный стол голодным.
- разделите свой день на 2-е части( до застолья и собственно застолье)
- питание до застолья должно быть минимально калорийное.
Предлагаю:
завтрак - Яйцо + хлебец+ кофе( или чай);
обед- куриный. бульон, мясо курицы+ овощи(без картофеля);
полдник - фрукт;
ужин - (18.00)йогурт
и в 22-23 часа новогодний стол( здесь правило 6 нет:
- хлеб;
- сыр и колбаса с жиром;
- майонез( разрешён 1 салат или блюдо с майонезом);
- сладкие напитки(морс, сок, компот) лучше взять воду с лимоном, зелёный чай;
- фрукты ( можно ананас натуральный, благодаря ему пища в желудке лучше переваривается);
- торт и конфеты( можно мороженное), но если вы серьёзно следите за весом лучше отказаться.
Таким образом мы исключаем максимально калорийные (углеводистые и жиросодержащие продукты, которые под действием алкоголя и способны откладываться в жир).

После праздничного застолья хорошо устроить себе разгрузочный день.

Весёлого Нового года. С уважением Базылева Ольга

" Наука голодания"

Спешу поделиться очень интересной информацией. С 3 по 5 декабря в Москве проходил очередной «Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов», В этот раз сильное впечатление на меня произвёл французский фильм «Наука голодания », фильм режиссёров Сильвии Жильмана и Тиери Де Ластрада повествует о лечении хронических заболеваний методом разгрузочно-диетической терапии (РДТ) в Германии, США и России на примере Бурятии, где в 2011 году фильм снимался на курорте «Горячинск».
Сегодня получены прекрасные результаты по лечению многих хронических заболеваний: артериальной гипертензии, бронхиальной астмы, сахарного диабета, кожных болезней, артритов и других. Но, пожалуй впервые самым серьёзным образом были представлены удивительные возможности сочетать проведение голодания и курса химиотерапии( проводимого при онкозаболеваниях).
Впервые на это обратили внимание после того как в лабораторных условиях одна группа мышей после голода получила дозу химиопрепарата, а вторая группа после кормлениям в необходимом режиме. Так вот перенесли химиотерапию и остались вполне жизнеспособными мышки, находившиеся в голодном состоянии, те же мыши кого кормили, увы скончались.
Это исследование было продолжено уже с участием людей. И результаты также были удивительными. И людям получалось значительно легче переносить курс химиотерапии после периода голода. Чтобы понять суть происходящего были проведены исследования на клетках человека. И оказалось, что в период голодания здоровые клетки человека( больного раком) значительно увеличивают защитные свойства и затем способны сопротивляться химическому действию токсичного препарата, в то время как раковая клетка под действием голода не имеет резервов к защите и химиопрепарат как раз и действует на неё своей убивающей токсичностью. То есть период голода до проведения химиотерапии позволяет делать здоровые клетки сильнее и менее восприимчивыми к химиопрепарату, а раковые клетки, те которые и надо убить попадаю под удар химии. Это сообщение и эти факты очень сильно повлияли на то, чтобы намного серьёзнее и глубже разобраться с методикой голодания.
Увы, нас предупредили, что этот фильм защищён авторскими правами и его не получиться пока, посмотреть в интернете. Но надеюсь, через какое-то время это станет возможным.

Не в меру еда - болезнь и беда

На состояние нашего здоровья влияет множество факторов и питание, безусловно, один из них. Утверждение того, что « Человек есть, то, что он ест» за много столетий не только не утратило правдивости, скорей наоборот становится всё более и более достойным обсуждения.
Именно сейчас важно научиться быть « умным пользователем еды».
Посмотрите, достаточно зайти в крупный супермаркет и незаметно для себя мы и наши дети становимся буквально заложниками « гастрономического мошенничества» в отношении нас. На входе нас ожидает большая тележка для еды и предполагается, что мы сможем взять много, вероятно даже, то, что не очень то нам и необходимо. При этом нас буквально окутывает приятный запах свежеиспечённых булочек и как не соблазниться и не купить. Очень привлекает внимание предложение товара со сниженной ценой, и мы его берём.
А внимательно ли мы изучаем тот или иной продукт? Иногда, сделать это нет никакой возможности, информация или отсутствует или написана так мелко, что не прочитать.
Кто-то ограничивается информацией о сроке годности и считает это достаточным.
По умному же стоит потратить немного времени, чтобы изучить продукт.
Еда – огромный мир со своими + и -, искушениями и соблазнами, пользой и опасностью.. Всего за жизнь мы потребляем около 40 тонн еды(….8 т хлебобулочных изделий в т.ч.35 тысяч булочек,6-7 тонн мяса и рыбы в т.ч.70 тысяч котлет,10-12 тыс. яиц,12 тонн картошки,10 тысяч шоколадных плиток, 10-14 тыс. литров молока,0.2-0.3 тонн соли и т.д….)
Если относиться к еде бездумно, а иногда и безумно еда может искалечить и даже убить.
Помимо того, что нам необходимо внимательно выбирать еду, столь же важно еду правильно потреблять.
Во время еды важно соблюсти меру. Наш организм умеет подавать два сигнала о голоде. Первый «звонок» поступает из освободившегося желудка, когда последняя порция переварившейся в нем еды перешла в двенадцатиперстную кишку. В этот момент кровь еще насыщена питательными веществами, но сигнал наступающего голода тем не менее уже появился и заблаговременно побуждает человека позаботиться о хлебе насущном, пока в организме еще имеется запас питательных веществ. Люди, садящиеся за стол по первому сигналу голода, который организм подает каждые 3-4 часа, наедаются небольшим количеством пищи.
Если вы подавили первый приступ голода( не смогли правильно поесть через 3-4 часа), это чувство проходит, а со временем и вовсе перестает возникать. Организм оповещает вас о необходимости перекусить сразу вторым «звонком», который поступает в центральную нервную систему из «голодной» крови после того, как питательные вещества перешли из нее в клетки вашего тела. Отмахнуться от этого сигнала вам уже не удастся - он очень стоек. Под его влиянием невозможно думать ни о чем, кроме еды.
Аппетит приходит во время еды именно при втором чувстве голода. Оно исчезает только через 2-3 часа после трапезы, когда достаточное количество питательных веществ переходит в кровь. Поскольку сигналы переполненного желудка слабее зова «голодной» крови, человек теряет чувство меры в еде и каждый прием пищи превращает в праздник живота ( жор).
Хотите сохранить фигуру и здоровье - садитесь за стол по первому требованию проголодавшегося организма! Давно уже перестали ощущать первое чувство голода? Возьмите за правило питаться в одни и те же часы, где бы вы ни находились - на работе, дома или в путешествии, и забытое ощущение вернется к вам. А вслед за этим вы обнаружите в себе способность обходиться значительно меньшим количеством съеденного, чем раньше.
Поэтому знать и соблюдать меру в еде прекрасное умение. Ведь не случайно подмечено « ножом и вилкой мы роем себе могилу». Неумеренность в еде легко приводит к появлению лишних килограммов. Фактически 1кг лишнего веса отнимает у человека 2 месяца жизни. Над этим стоит задуматься ведь человек, чей вес превышает норму на 8-13 кг, живет меньше на 2-3 года, лишних 15-20кг на 5-6 лет, 35 и более кг на 8-10лет.
Опыт 20-и лет работы диетологом позволяет мне утверждать, что умное, разборчивое потребление еды делает здоровье крепче, организм выносливее и реально продлевает жизнь. Правильное питание в течение 3-6 мес. полностью способно восстановить работу печени при таком состоянии как жировой гепатоз, нормализовать функцию поджелудочной железы привести в норму сахар крови, полностью избавить от неприятного ощущения изжоги и т.д. Умное потребление еды удивительно быстро помогает уменьшить вес и соответственно снизить высокое давление, уровень холестерина и в целом улучшить качество жизни.
Предлагаю вам расширенную версию этого материала на сайте www.diet-doc. ru.Запись вебинара - "Не в меру еда - болезнь и беда" смотрите на ленте статей.




Наши партнеры

Медицинский центр «Экомед»