Пользователей: 3408, Диетологов: 98, Психотерапевтов: 10

Питание и здоровье

Аллерген

Аллерген

Аллергия представляет собой результат индивидуальной повышенной чувствительности организма человека к определенному веществу, называемому аллергеном, возникшей в результате предыдущего контакта с ним. Попадание в кровь человека различных чужеродных веществ, или антигенов, вызывает образование соответствующих антител. Данные антитела в случае вторичного контакта приводят к инактивации этого чужеродного вещества. Но в ряде случаев первичное поступление в кровь антигена вызывает образование реагиновых антител, которые помимо крови присутствуют и в некоторых тканях организма. Реакция этих реагиновых антител с поступившим вторично в организм антигеном приводит к выработке специфических биологически активных веществ, которые и являются ответственными за развитие вышеописанной клинической картины пищевой аллергии.

Пищевая аллергия может вызываться помимо пищевых белков также и различными необычными низкомолекулярными соединениями. Данные соединения выступают в роли так называемых гаптенов. Они присоединяются к собственным белкам организма и преобразовывают их в чужеродные белки, которые и вызывают появление аллергических реакций. Описанный процесс присоединения этих веществ к белкам организма происходит в печени.

В последнее время учащение проявлений пищевой аллергии непосредственно можно связать с общей химизацией пищевой промышленности. Появляются большое количество новых химических соединений, а в организм попадает все большее количество враждебных для него (организма) веществ.

Способные вызывать пищевую аллергию белки в большинстве случаев можно встретить в различных ягодах и фруктах. После этих продуктов следуют молоко, яйца и рыба. Необходимость обращения к врачу вызывают сложные случаи проявления пищевой аллергии на несколько видов продуктов питания.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»


Возврат к списку

Наши партнеры

Медицинский центр «Экомед»